quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Bandolim de Frango com Catupiry



Bandolins de Frango com Catupiry
Por Fernanda Mikael Massad

Zé do Bandolim e Maneco Reco reco.
Vila Coxaires
Composição conhecida do Zé: Comer emagrece, rezar engorda
Letra: “Se eu cometi o pecado da gula,
Deus me acuda,
Deus me acuda,
Se de noite eu peco, mas de dia eu confesso,
Que mal há nisso? Eu replico.
Cem Padres Nossos de dia e toda noite uma doçura
Em toda vizinhança, de piteuzinhos até pudim de pão velho.
Eu como até o que é indigesto.
De noite emagreço e de dia eu engordo
Já estou devendo por tudo o que comi e emagreci
Duzentos Padres nossos já não bastam
Preciso de um regime pois estou virando um faquir
Disseram-me que o celibato resolvia
Mas pra mim seria... um arakiri”

Há algumas décadas, em uma Vila muito pobre, viveu um tal de Zé do Bandolim. Ele tinha um grupo de samba chamado “Batuques do Boteco”. Ele, seu melhor amigo, Maneco reco-reco e a trupe tocavam no fundo do quintal do Boteco de seu pai, seu Austreugésilo Silva, sambista aposentado que agora só atendia bêbados e desconsolados, apesar de o maior desconsolado ser ele, pois o boteco ia mal das pernas, cobrindo apenas as despesas básicas da casa modesta em que moravam acima do bar. Apesar disso eles eram felizes, pois um ajudava o outro e se apoiavam praticamente em tudo.
Um belo dia, Zé do Bandolim estava reunido com seu grupo e tocando sua única composição famosa chamada “Comer emagrece, rezar engorda” e, foi aí que tomando uma cervejinha, Zé teve uma idéia. Parou de tocar o seu bandolim por um instante, tomou um trago da cerveja e logo em seguida, Eureka: ele percebeu que faltava algo para acompanhar a cerveja, além da música e começou a enxergar o seu bandolim com outros olhos. Sim, o formato dele era apetitoso. Surgiu a idéia de fazer um salgado novo para o boteco de seu pai. Ele dizia assim: “...alguma coisa do gênero de frango e catupiry dentro de uma massa crocante no formato do meu companheiro bandolim”. Passou dias tentando colocar em prática a sua idéia e, eis que finalmente ela surgiu. Era uma manhã ensolarada de 3 de fevereiro de 1917, nasceu o salgado de frango com catupiry. Fez 40 bandolins. Colocou-os na estufa, crocantes, douradinhos e saborosos como numa vitrine, orgulhoso. Clientes entravam, perguntavam o que era aquilo de formato engraçado e o pai dizia que era uma invenção que seu filho acabara de fazer. E não é que a clientela gostou daquilo? Uma senhora até pediu alguns pra viagem. E o Zé dizia assim: “Saindo 6 Bandolins de frango com catupiry para esta senhora simpática”. E os bandolins foram desaparecendo da estufa como mágica. Conclusão: Os salgadinhos de formato estranho eram um sucesso. Seu Austreugésilo recuperou a popularidade do seu bar, trocou o nome de Boteco do Seu Austreugésilo que, cá entre vós, leitores, é um nome um tanto complicado para um simples boteco, e denominou-o fazendo a homenagem a seu querido filho, de Boteco Zé Bandolim.
Atualmente os Bandolins de frango com catupiry ainda fazem um sucesso tremendo, mas mudou de nome para coxinhas de frango com catupiry. Não deixa de ser uma homenagem à Vila Coxaires, de onde veio o Zé. O Zé do Bandolim. O criador dessa iguaria. Bom apetite e muito chorinho pra vocês!

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